Появление лыжероллерного тредбана в Инновационном центре ОКР открыло новую страницу в подготовке спортсменов по лыжным видам спорта. Инновационный центр ОКР и ЦСП совместными усилиями начали разрабатывать протокол для тестирований на тредбане, чтобы в будущем спортсмены с их тренерами могли использовать это оборудование в своей работе. Начальник лаборатории аналитического управления ЦСП Александр Федосеев подробно рассказал о том, как проходит это исследование и что стоит от него ждать.  

— На какие протоколы вы опирались во время своей работы?

Мы выяснили, что существует множество нагрузочных протоколов: они разработаны в Германии, Австрии, Швеции и Норвегии. Часть из них находится в открытом доступе, так как большинство европейских ученых-физиологов публикуют свои научные работы, где рассказывают об этих протоколах, которые хорошо себя зарекомендовали в рамках их работы.

— Какие задачи должен будет решать разработанный вами протокол?

Одна из основных задач — наиболее точно определить уровень функциональной подготовленности спортсменов. Также нам интересно оптимизировать процесс тестирования. Спортсменов много, обычно это 8-10 человек. Если мы возьмем протокол, по которому тестирование длится час, и его будет проходить 10 человек, это уже 10 часов — слишком много. Из-за этого лаборатория может быть искусственно забита на три недели вперед. Мы решили не идти по этому пути и на начальном этапе отбросили протоколы с часовым тестированием.

Еще одна задача — за один тест охватить как можно больше параметров. Это не так просто сделать: если мы подведем спортсмена слишком быстро, получим некорректные данные — для аналитики это не очень хорошо.

— Какое самое оптимальное время продолжительности тестирования?

По нашим прикидкам — это до 27 минут. При этом в них надо закладывать время на калибровку и подведение спортсмена. Чистое время тестирования будет в районе 22-23 минут, если считать, что тест будет до отказа. Определяющим фактором будет то, насколько спортсмен после достижения максимального потребления кислорода может еще выдерживать соревновательную скорость.  

— По какому критерию подбирали спортсменов на пробные тестирования?

Брали спортсменов высокого уровня. Если взять лыжника и двоеборца, они будут себя по-разному вести на лыжероллерном тредбане. А вот биатлонисты, если они без винтовки, могут не уступать лыжникам.

Большая благодарность лыжному тренеру Егору Сорину, который нам предоставил спортсменов из своего состава, в том числе и Веронику Степанову, чтобы посмотреть, движемся мы в правильном направлении или нет.

— Какие ваши впечатления от тредбана?

С лыжероллерными тредбанами за границей мы не работали, только брали статьи за ориентир, а также отзывы тренерского штаба и аналитиков. Тредбан Инновационного центра мне нравится, он хороший, надежный. Думаю, соотношение цены и качества попали в точку.

— На ваш взгляд, как эти тестирования на тредбане помогут лыжникам в подготовке?

Всегда приятно, когда подобное оборудование, активно используемое за рубежом, есть на родине, в Москве, где большинство спортсменов часто бывает проездом. По логистике это самое удачное место. Со сборов лыжники возвращаются в Москву, и в плане логистики это очень удобно.

Тредбан — это средство, с помощью которого можно получить информацию, обработать ее и предоставить тренеру. Это очень хороший инструмент для лыжников и биатлонистов.

— Что именно этот инструмент даст спортсменам?

Он поможет рассчитать и учитывать пульсовые зоны, при которых работает спортсмен. На тредбане рассчитываются пороги, а по порогам определяют индивидуальные зоны для спортсменов: для равнины, для среднегорья, а это уже стратегическая информация.

— Когда планируется формирование итогового протокола?

Мы умышленно части спортсменов дали разные протоколы на тестированиях, и теперь надо проанализировать все данные. Мы посмотрим, насколько хороша динамика потребления, вентиляции, частоты сердечных сокращений. Если не будет спорных моментов, сделаем разбивку на итоговые протоколы.

— Для женщин и мужчин будут отдельные протоколы?

Да, будут отдельные протоколы для женщин и мужчин, для юниоров и основы, второго состава у лыжников. Сделаем ветку и для биатлонистов, и для лыжного двоеборья. Протоколы будут похожи.

В планах по итогам написать научную статью и отправить ее коллегам-ученым.

 — Будете делиться своими разработками с иностранными коллегами?

Как показывает опыт, если отправлять статью за границу, рецензенты и редакторы крупных изданий и научных журналов просят прислать сырые данные для ознакомления, а это конфиденциальная информация. Вполне возможно, что они могут поработать с этими данными. Не очень было бы здорово отдавать результаты тестирования, например, Большунова. У нас есть хорошие сборники, посмотрим, какой будет отклик и критика.  

—  Можно ли будет с помощью протокола тестирования выявлять талантливых спортсменов?

Здесь большая работа должна проводиться со стороны именно тренера, так как он видит спортсмена в полевых условиях, знает его технику. Без тренера тредбан пустой инструмент, и отбор потенциального спортивного резерва будет невозможен.

15 / 04 / 2022

партнеры