Тренерский штаб команды по керлингу определился с составом сборной России на Олимпийские Игры в Пекине, которые пройдут с 4 по 20 февраля. В состав женской сборной вошли Алина Ковалева, Юлия Портунова, Галина Арсенькина, Екатерина Кузьмина и Мария Комарова. За мужскую команду сыграют Сергей Глухов, Евгений Климов, Дмитрий Миронов, Антон Калалб и Даниил Горячев.
«В связи с тем, что олимпийские путёвки были завоёваны ещё в апреле на чемпионате мира 2021 года, подготовка команд была спланирована таким образом, чтобы ребята смогли достичь максимально высокого уровня спортивной формы к единственному главному турниру сезона – Олимпийским играм» — поделился главный тренер сборной Юрий Шулико.
В декабре основная команда в рамках сборов на базе «Юг Спорт» в Кисловодске проходила тестирования в обособленном подразделении Инновационного центра ОКР. Юрий Шулико рассказал, как строилась подготовка команды к главному старту четырехлетия.
«В неолимпийских сезонах подготовка строится так, чтобы спортсмены достигали своего пика формы два раза: первый — в ноябре к Чемпионату Европы, второй — в марте или апреле к Чемпионату мира.
Однопиковая же модель позволила несколько увеличить продолжительность подготовительного периода и выполнить необходимый объём тренировочной работы. Дополнительный запас прочности позволяет максимально сосредоточиться на решении важных задач повышения уровня технико-тактической и тактической подготовленности на последующих этапах подготовки к Олимпийским играм» — отметил Юрий Шулико.
В состав женской команды вошли опытные спортсменки – победители и призёры чемпионатов мира и Европы. Две из них принимали участие в Олимпиаде в Южной Корее в 2018 году. Игроки мужской команды примут участие в Олимпийских играх впервые.
Также Юрий Шулико поделился впечатлениями от тестирований в Инновационном центре ОКР и рассказал об их пользе для спортсменов:
«В зависимости от продолжительности сбора обследования проводятся как минимум два раза – в его начале и в конце. Площадка Инновационного центра ОКР в Кисловодске позволяет исследовать уровень и динамику показателей подготовленности кёрлингистов, таких как состав тела, уровень развития специальных координационных способностей, степень реализации психомоторных способностей. Результаты оценки функционального состояния спортсменов позволяют, при необходимости, осуществлять коррекцию тренировочного процесса с учетом индивидуальных показателей.
Важным фактором эффективности работы площадки является, как мне кажется, её размещение на территории федеральной базы, непосредственно на местах подготовки спортсменов сборных команд. Это удобно, не нужно никуда специально ехать.
Это обстоятельство, в сочетании с готовностью персонала, задействованного на площадке к организации обследований с учётом, прежде всего, интересов и расписания тренировочного процесса, делает сотрудничество тренеров и научных сотрудников достаточно эффективным».