Специалисты Инновационного центра протестировали в Performance Accelerator около 1000 человек на II Европейских играх.

Научными специалистами Инновационного центра Олимпийского комитета России специально к II Европейским играм в Минске был создан Performance Accelerator.

Performance Accelerator представил 5 мини-лабораторий, которые позволили посетителям не только познакомиться с технологиями, используемыми в спорте высших достижений, но и самим стать участником такого демо-тестирования. Каждый посетитель Performance Accelerator проходил 5 видов тестирований и в течении нескольких минут после окончания получал на электронную почту персонализированный отчет об уровне развития своих физических качеств.

Оценивалась АТЛЕТИЧНОСТЬ, КООРДИНАЦИЮ, СКОРОСТЬ, СИЛУ И ВЫНОСЛИВОСТЬ.
При разработке методики оценки результатов были выделены пять градаций уровня развития физических качеств участников тестирования: низкий, ниже среднего, средний, выше среднего и высокий. Обычно 9 или 10 баллов в каждом из тестов соответствуют уровню высокой спортивной подготовленности, это уровень профессиональных спортсменов. Среднестатистический человек в хорошей форме показывает 5-6 баллов.

Также для посетителей Performance Accelerator была оборудована зона отдыха, где на большом экране показывали презентации о работе Инновационного центра.

На протяжении 10 дней работы Performance Accelerator посетили официальные делегации и почетные гости Дома болельщиков Команды России: исполняющий обязанности первого вице-президента НОК Беларуси Виктор Лукашенко, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, министр спорта России Павел Колобков, министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук и директор фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Георгий Катулин. Профессиональные спортсмены, защищающие честь своей страны на II ропейских Играх и ветераны спорта также с удовольствием посетили Performance Accelerator и поучаствовали в тестировании. Экскурсию по шатру для высоких гостей провел генеральный директор Инновационного центра Сергей Зоткин.

За 10 дней работы Дом болельщиков Команды России посетили десятки тысяч болельщиков и гостей Минска. Специалисты Инновационного центра протестировали в Performance Accelerator около 1000 человек на II Европейских играх.

Тесты Pefrormance Accelerator:

1.В тесте АТЛЕТИЧНОСТЬ анализировался состав тела. Анализ основывался на методе реактивного сопротивления тканей организма, биоимпедансометрии. Для его проведения использовался прибор Inbody 720 компании Biospace Co Ltd.Экспресс-измерение определяло компонентный состав тела – содержание мышц и жира, жидкости, белков и минеральных веществ. Участники могли посмотреть мышечный баланс разных зон (рук, ног, торса), оценить производные коэффициенты жирового баланса, например, индекс массы тела, и уровень метаболических процессов в тканях организма – интенсивность основного обмена и клеточную массу тела.


2.Следующим тестируемым качеством был уровень КООРДИНАЦИИ. Это качество играет важную роль в видах спорта, включающих сложные координационные движения. Например, в гимнастике акцент ставится на отличной координации спортсмена, умении соблюдать равновесие и при этом эстетично осуществлять сложные по своему исполнению движения. В Performance Accelerator проверить свой уровень координации можно было на оборудование Stabilan. Оценка координации производится методом стабилометрии, при этом используется линейка тестов на вертикальную устойчивость. В результате тестирования участники получали информацию об умении поддерживать статическую позу и возможностях зрительной и проприоцептивной системы  сохранять равновесие.


3.Пожалуй, самым увлекательным тестированием стало определение СКОРОСТИ движений в методике, требующей максимально быстрой реакции. Ведь именно от скорости реакции спортсмена зависит быстрота переключения внимания, ориентирования и принятия решений в постоянно изменяющихся условиях соревновательной деятельности.
Оценить скорость реакции и движений помогла система Fitlight Trainer, состоящая из 5 беспроводных светящихся датчиков и контроллера.  Fitlight Trainer позволил оценить не только скорость реакции, но и точность движений, а также особенности периферического зрения.


4.Определить СИЛУ РУК можно было с помощью кистевой динамометрии, теста на измерение силы мышц-сгибателей пальцев. Как правило, результаты динамометрии хорошо отражают общую силовую подготовленность верхней части тела спортсмена.
А вот оценить взрывную СИЛУ НОГ помогла инновационная система OptoJump. Для этого участники выполняли максимальный прыжок вверх, а специальная система фотодатчиков зафиксировала высоту этого прыжка. Быстрое развитие силы, характерное для данного вида упражнений, - одно из самых главных качеств, необходимых в так называемых скоростно-силовых видах спорта. 


5.И последнее, но очень важное качество, которое оценивалось в рамках Performance Accelerator, ВЫНОСЛИВОСТЬ. Способность спортсмена не терять работоспособность и быстро восстанавливаться во время борьбы с соперником зачастую решает исход соревнования, а в циклических видах спорта, пожалуй, и вовсе является определяющим. 
Для этого трижды измерялась частота сердечных сокращений (пульс) – в спокойном состоянии, сразу после нагрузки на велоэргометре WattBike Atom и спустя минуту. Количественным результатом теста был индекс восстановления - относительный уровень возвращения пульса к исходному.

 

На протяжении 10 дней работы Performance Accelerator посетили официальные делегации и почетные гости Дома болельщиков Команды России.

 

30 / 06 / 2019