Старший тренер спортивной сборной команды России по подводному спорту, заслуженный тренер России Аргунова Елена Сергеевна поделилась своими впечатлениями от тестирований спортсменов: «Для нас большая удача иметь возможность тестирования. Такие тесты, как сосnав тела, тест на максимальную анаэробную мощность и скорость реакции дают много важной информации как для спортсменов, так и для тренеров».
Чемпионка и рекордсменка мира, заслуженный мастер спорта Алина Налбандян рассказала нам о том, какие тестирования важны для спортсменов команды: «Все тестирования, которые мы прошли на базе «Юг Спорт» в городе Кисловодск, важны для нашего спорта, так как они направлены на оценку взрывной силы спортсмена, работу в зоне максимальной мощности. Большое значение имеет оценка психологического и эмоционального состояния спортсмена. Также большой плюс заключается в том, что при помощи тестирования на приборе InBody мы видим доскональный анализ состояния нашего тела. Это помогает понять, над чем нам необходимо работать в дальнейшем, чтобы достичь высокого результата на соревнованиях.
Плавание в ластах отличается от обычного плавания тем,что наш спорт более динамичный и зрелищный. Рекорд мира в классическом плавании составляет 20 секунд, в то время как в плавании в ластах — 13.8 секунд».
Многократная чемпионка и рекордсменка мира, Европы и России, заслуженный мастер спорта Екатерина Михайлушкина рассказала об особенностях подводного плавания в ластах и поделилась своей личной историей: «Подводный спорт, в частности плавание в ластах, — это красивый, захватывающий, трудоемкий, высокозатратный вид спорта. Главная специфика — это моноласта. Благодаря ей мы развиваем скорость, которая гораздо выше, чем у простых пловцов. Но несмотря на наличие инвентаря, этот спорт легче и проще не становится. Спортсменов часто сравнивают с дельфинами или русалками. Во время плавания работают почти все мышцы.
Я попала в этот спорт совершенно случайно. Когда мне было 6 лет, мама захотела укрепить мое здоровье и привела меня в малые ванны, то есть в лягушатник. Купила мне билет, стали ждать начала сеанса. И в этот момент мама разговорилась с женщиной, ребёнок которой, очевидно, уже занимался плаванием в ластах. Та сказала, что лучше пойти сразу в большой бассейн. Мол, сейчас выйдет тренер, и вы с ним переговорите. Спустя несколько минут мама сдала билет в малые ванны, а меня увели в большой бассейн. Этот тренер оказался тренером по плаванию в ластах. Так я и остаюсь по сей день в бассейне и навсегда полюбила спорт и воду. Кстати, через пару дней будет ровно 15 лет с начала этой большой истории».
Призёр чемпионата мира, многократная чемпионка России Юлия Григорьева рассказала о том, как попала в подводный спорт: «Наш подводный спорт включает в себя достаточно много дисциплин. Конкретно я занимаюсь скоростным плаванием в ластах. Задача спортсмена в этой дисциплине заключается в преодолении дистанции при помощи мускульной силы за наименьшее время.
Сначала я занималась обычным плаванием, в какой-то момент мне предложили попробовать выступить на соревнованиях по плаванию в ластах. Я согласилась и получилось довольно-таки неплохо. Это чем-то меня зацепило. Я продолжала тренироваться как в ластах, так и без них, и уже позже приняла решение выступать только в подводном спорте».
Также на территории федеральной базы «Юг Спорт» в Кисловодске сейчас находятся молодые спортсмены, победители и призеры первенств мира, Европы и России. Спортсмены начинают подготовку к сезону 2022-2023, а мы желаем им удачи!