Ежегодно тысячи людей поднимаются в горы в составе альпинистских экспедиций или неторопливых отпусков на горнолыжных курортах. Люди тратят много времени и денег на такие поездки. Иногда, почти достигнув вершины, альпинисты вынуждены остановиться и повернуть назад. И причина этому – недостаточная подготовленность человека именно к условиям гор. Ведь всегда существует несвязанный с физическим состоянием человека риск возникновения острой горной болезни или возникновения других состояний, препятствующих успешному восхождению или разрушающих отпуск.
Горная болезнь
Любое восхождение в горы связано с рисками развития различных паталогических процессов. При подъеме на высоту снижается парциальное давление кислорода во вдыхаемом воздухе и ткани организма человека недостаточно снабжаются кислородом в результате чего развивается гипоксия.
По мере набора высоты симптомы гипоксии усиливаются, что приводит к появлению симптомов горной болезни, которая может возникать, начиная с высоты 2000 м над уровнем моря. Горная болезнь зависит от целого ряда факторов и бывает легкой, средней и тяжелой степени.
Виды горной болезни и последствия
На высоте гипоксия может представлять серьезную угрозу здоровью и поставить под удар возможность продолжения экспедиции.
Легкая степень характеризуется головной болью, вялостью, сонливостью, одышкой при физической̆ нагрузке, плохим сном. Исчезает в течение 3-4 дней при нахождение на одной высоте, а вот тяжелая степень характеризуется непрерывной головной болью, бессонницей, нарушением дыхания во время сна, одышкой и увеличением ЧСС, тошнотой, рвотой и другими симптомами. При срыве адаптации возникают патологические процессы, такие как отек легких или отек мозга, которые могут привести к летальному исходу.
Снизить риски и контролировать
Риск развития горной болезни не может быть полностью устранен, но его можно своевременно предсказать, контролировать и значительно снизить с помощью современных экономически эффективных способов.
Специалисты Инновационного центра имеют многолетнюю уникальную экспертизу и опыт подготовки к восхождению.
Консультация по подготовке к восхождению
Чтобы горы стали для вас исполнением давней мечты, а не испытанием для организма мы рекомендуем прийти на консультация по подготовке к восхождению и получить ответы на вопросы:
- Какими методами можно объективно оценить свою физическую форму перед восхождением?
- Как до выезда в горы оценить предрасположенность к развитию горной болезни?
- И самое главное, как правильно подготовиться к выезду в высокогорье?
Консультацию проводит Директор по спортивной науке, кандидат медицинских наук, Ирина Зеленкова.
О Ирине Зеленковой
- Директор по спортивной науке Инновационного центра Олимпийского комитета России
- кандидат медицинских наук, диссертация на тему “Физиологические процессы гипоксической устойчивости у спортсменов различной квалификации при дозированной физической нагрузке”, НИИ Нормальной физиологии имени П.К. Анохина.
- сертифицированный врач Международного Олимпийского комитета
- врач спортивной команды «КАМАЗ-мастер»
- врач спортивной команды профессионального баскетбольного клуба «Московская баскетбольная ассоциация»
- член антидопинговой комиссии в Ассоциации водных видов спорта
- член медицинской комиссии международной ассоциации подводного спорта
- член американского общества спортивной медицины
- сертифицированный тренер IRONMAN University
- сертифицированный тренер системы высокоинтенсивных тренировок и физиотерапии EXOS
- сертифицированный специалист The Health and Science Academy (Великобритания) по спортивной нутрициологии
Более 10 лет Ирина работает со спортсменами высокой квалификации в более чем 20 различных видах спорта проводя физиологические и медицинские тесты, внедряя новые технологии и подходы в тренировочный процесс. Одним из основных направлений деятельности Ирины – внедрение гипоксических тренировок, эргогенных методов, методов восстановления, адаптации к различным климато-географическим характеристикам региона проведения соревнований, квантификации и оптимизации тренировочных нагрузок в практику спортивной подготовки.
Участие в экстремальных проектах
-
Подготовка команды к восхождению и медицинское сопровождение восхождения на Эверест (8 848 м над уровнем моря) в 2018 году.
-
Подготовка команды к восхождению и медицинское сопровождение восхождения на высочайший вулкан в мире Охос-дель-Саладо (6 895 м над уровнем моря) в 2018 году.
- Подготовка команды «КАМАЗ-мастер» и медицинское сопровождение во время Ралли ДАКАР с 2014 года по настоящее время.
- Подготовка команды к экспедиции и медицинское сопровождение на Северный и Южный полюс (с восхождением на пик Винсона 4892 м над у.м.) в 2015 и 2016 годах.
- Подготовка команды и медицинское сопровождение восхождения на Монт Блан (4810 м над у.м.) в 2014 году.
Участие в специальных проектах
- Специальный проект Олимпийского комитета России при подготовке к Олимпийским Играм в Сочи “Применение дополнительного искусственного гипоксического воздействия в спорте высших достижений.” в 2014 году и в Рио-де-Жанейро, Бразилия “Адаптация спортсменов к климато-географическим характеристикам в Рио-де-Жанейро» в 2016 году.
- Участие в разработке прототипа самолета SPORTJET, SUKHOY для перевозки спортивных команд.
Награды и благодарности
- Награждена президентской наградой за вклад в подготовку сборных команд России к Зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.
- Благодарность президента республики Татарстан Р.Н. Минниханова за вклад в подготовку команды «КАМАЗ-мастер» к ралли-марафонам «Дакар» и «Африка Эко-Рейс».
- Благодарность Олимпийского комитета России за существенный вклад в развитие Олимпийского движения.
Ирина регулярно выступает на российских и международных научных конференциях, и симпозиумах в том числе как приглашенный лектор и является автором более 40 научных публикаций как в Российских, так и зарубежных в рецензируемых журналах по спортивной физиологии и медицине, соавтор методических рекомендаций, 2 патентов, и автор одной книги.
Ирина является мастером спорта по подводному спорту, чемпионка России и призером первенств России по подводному спорту. Она входит в 10-ку самых быстрых женщин, переплывших Гибралтарский пролив за всю историю регистрации пересечений и возглавляет этот рейтинг среди россиянок. Также Ирина имеет спортивные разряды по стрельбе из лука (КМС), лыжным гонкам (1 разряд), биатлону (1 разряд), классическому многоборью (1 разряд) и альпинизму (2 разряд). Личный опыт позволяет Ирине глубоко понимать специфику различных видов спорта и работать в широком диапазоне.