Ежегодно тысячи людей поднимаются в горы в составе альпинистских экспедиций или неторопливых отпусков на горнолыжных курортах. Люди тратят много времени и денег на такие поездки. Иногда, почти достигнув вершины, альпинисты вынуждены остановиться и повернуть назад. И причина этому – недостаточная подготовленность человека именно к условиям гор. Ведь всегда существует несвязанный с физическим состоянием человека риск возникновения острой горной болезни или возникновения других состояний, препятствующих успешному восхождению или разрушающих отпуск.

Горная болезнь

Любое восхождение в горы связано с рисками развития различных паталогических процессов. При подъеме на высоту снижается парциальное давление кислорода во вдыхаемом воздухе и ткани организма человека недостаточно снабжаются кислородом в результате чего развивается гипоксия.

По мере набора высоты симптомы гипоксии усиливаются, что приводит к появлению симптомов горной болезни, которая может возникать, начиная с высоты 2000 м над уровнем моря. Горная болезнь зависит от целого ряда факторов и бывает легкой, средней и тяжелой степени.

Виды горной болезни и последствия

На высоте гипоксия может представлять серьезную угрозу здоровью и поставить под удар возможность продолжения экспедиции.

Легкая степень характеризуется головной болью, вялостью, сонливостью, одышкой при физической̆ нагрузке, плохим сном. Исчезает в течение 3-4 дней при нахождение на одной высоте, а вот тяжелая степень характеризуется непрерывной головной болью, бессонницей, нарушением дыхания во время сна, одышкой и увеличением ЧСС, тошнотой, рвотой и другими симптомами. При срыве адаптации возникают патологические процессы, такие как отек легких или отек мозга, которые могут привести к летальному исходу.

Снизить риски и контролировать

Риск развития горной болезни не может быть полностью устранен, но его можно своевременно предсказать, контролировать и значительно снизить с помощью современных экономически эффективных способов.

Специалисты Инновационного центра имеют многолетнюю уникальную экспертизу и опыт подготовки к восхождению.

Консультация по подготовке к восхождению

Чтобы горы стали для вас исполнением давней мечты, а не испытанием для организма мы рекомендуем прийти на консультация по подготовке к восхождению и получить ответы на вопросы:

  • Какими методами можно объективно оценить свою физическую форму перед восхождением?
  • Как до выезда в горы оценить предрасположенность к развитию горной болезни?
  • И самое главное, как правильно подготовиться к выезду в высокогорье?

GY48LS6

 

 

 

 

25 / 03 / 2019

остались вопросы?

Большое спасибо!
Наши специалисты в скором времени
свяжутся с вами и ответят на вопрос
С уважением,
Инновационный Центр ОКР
Ошибка!
Проверьте введенные данные
и кликните "Я не робот"
Имя
Email
Email
Телефон
Сообщение

Нажимая на кнопку «Отправить заявку» вы подтверждаете, что согласны сПравилами обработки данных

партнеры