Концепция Спортивно-культурного комплекса ООО «Газпром Трансгаз Ухта» разработана Инновационным Центром Олимпийского Комитета России совместно с архитектурным бюро «Арх Груп».

Предпосылки проекта

Большая часть бизнеса Газпрома сосредоточена в удаленных регионах и районах Крайнего Севера, где развитие городов тесно связано с деятельностью системообразующих предприятий. Именно поэтому социальная ответственность Группы Газпром охватывает проекты далеко за пределы работы с персоналом, охраной окружающей среды, промышленной безопасностью и энергоэффективностью.

На протяжении многих лет Газпром и его дочерние компании поддерживают и активно реализуют проекты, направленные на развитие спорта, науки и искусства, сохранение исторического наследия.

Одним из таких успешных примеров стал проект по созданию спортивной и культурной экосистемы в городе Ухта. Это позволит всей семье заниматься разными видами спорта, обеспечит условия для культурного досуга, будет доступен всем жителям без ограничений.

Проект включал в себя:

• создание концепции многофункционального спортивно-культурного комплекса, включающего в себя здание с эксплуатируемой кровлей;

• проектирование Парка отдыха на берегу реки Чибью общей протяженностью около 2 км.

Реализация проекта повысит привлекательность города, позволит не просто создать спортивную и культурную инфраструктуру, но и качественно изменить условия отдыха и развития людей, мотивировать их к активному времяпрепровождению.

Именно поэтому над проектом работала профессиональная команда специалистов Инновационного центра Олимпийского комитета России и архитектурного бюро «Арх Груп». Архитекторам и спортивным экспертам необходимо было предложить такие решения в области спортивного инжиниринга, которые будут отражать мировой тренд культурного и спортивного развития городов. Кроме того, необходимо было логично вписать инженерные решения в существующую инфраструктуру города и учесть специфику сложных природно-географических условий. Ключевыми аспектами реализации проектов стали их многофункциональность и доступность.

 

Основные подходы к реализации спортивно-культурного комплекса

  • Формирование новых стандартов качества жизни населения через создание комплексной спортивной и культурной экосистемы.
  • Для всей семьи: возможность заниматься разными видами спорта и культурного досуга.  Наличие инфраструктуры свободного доступа.
  • Применение инновационных BIM технологий к проектированию, строительству и жизненному циклу СКК.
  • Наличие в структуре «Health Improvement Center» - медико-восстановительного центра сохранения здоровья и профилактики заболеваний.
  • Окупаемость операционных затрат. Использование современных IT-решений для эффективной загрузки комплекса.

Архитекторы связали функциональные зоны комплекса с открытыми общественными пространствами, сделав их единым целом. Комплекс состоит из трех основных функциональных спортивных объектов: хоккейной площадки, универсального спортзала и бассейна. Они расположены вокруг центральной распределительной галереи. При этом, здание сохраняет узнаваемый спортивный силуэт. Его нельзя спутать с административным, офисным или жилым зданием.

Согласно проекту комплекс вместит бассейн на 6 дорожек, универсальный спортивный зал с трибунами на 176 мест, ледовый каток, помещения для творческого развития детей, гимнастический зал , концертный зал на 500 человек, медико-восстановительный центр, лекционный зал и другие функциональные помещения. Общая площадь помещений здания составит 20165 квадратных метров.

Уникальность конструкции заключается в том, что архитекторы поднимают беговую дорожку и открытые спортивные площадки на крышу. Беговая дорожка задает форму всего здания, и оно приобретает черты стадиона.

 

При разработке концепции был применен принцип функционального зонирования, когда каждая часть здания несет функциональную нагрузку и позволяет максимально эффективно использовать объект на протяжении всего года под общественные и коммерческие цели. Все это обеспечит проекту загрузку и экономическую окупаемость.

При этом очень важно, чтобы помимо инженерных и функциональных решений спортивный комплекс стал выдающимся примером дизайна и понравился местным жителям. Именно поэтому в основу творческой реализации проекта легли идеи прозрачности и открытости городу. Стеклянные стены во всем комплексе позволяют увидеть активность в залах, что создает эффект вовлечения новых посетителей.

Комплекс органично вписывается в окружающий ландшафт и становится его частью. Жители города будут заниматься спортом и через стеклянные стены любоваться лесом. Внутри комплекса также реализованы элементы природного ландшафта: колонны отделаны под дерево. Большой конференц-зал спроектирован так, что зрители видят сцену на фоне реального леса за стеклянной стеной.

Широкая сквозная галерея комплекса будет проходить через здание, связывая входную группу с лесом.

Спортивно-культурный комплекс находится на стадии проектирования.

 

 

28 / 02 / 2019

остались вопросы?

Большое спасибо!
Наши специалисты в скором времени
свяжутся с вами и ответят на вопрос
С уважением,
Инновационный Центр ОКР
Имя
Email
Email
Телефон
Сообщение

Нажимая на кнопку «Отправить заявку» вы подтверждаете, что согласны сПравилами обработки данных