Инновационный центр совместно с Гражданские самолеты Сухого разработали самолет для перевозки спортивных команд SportJet by Sukhoi.

АО "Гражданские самолеты сухого" (ГСС) совместно с Олимпийским комитетом России разработали SportJet by Sukhoi - самолет специально оборудованный для перевозки спортивных команд.

Покупателями самолета SportJet by Sukhoi должны стать спортивные ассоциации и лиги, заключившие соглашения о консорциуме с лизинговыми компаниями.

Предпосылки проекта

Профессиональные спортсмены летают к месту соревнований регулярными рейсами. Любой перелет сопровождается стрессом для организма и приводит к гипоксии, обезвоживанию, застойным явлениям в мышцах, стрессу и аэрофобии.

Спортсменам требуется длительное время для восстановления, которого в плотном тренировочном и соревновательном графике обычно нет. Поэтому АО "Гражданские самолеты Сухого"  совместно с Инновационным центром создали проект самолета для спортсменов SportJet by Sukhoi.

Технологические решения SportJet by Sukhoi

Салон Sportjet by Sukhoi разделен на 4 функциональные зоны:

  • Зона перелета основного состава
  • Зона восстановления / Медико-биологическая зона
  • Зона для тренерского состава
  • Зона персонала

 

Зона перелета

В Sportjet by Sukhoi реализованы эксклюзивные технологические решения для транспортировки профессиональных спортивных команд.

SMART-кресла

Зона перелета оборудована пассажирскими SMART-креслами, которые позволяют вести постоянный мониторинг за состоянием организма. 

Благодаря интегрированным биомедицинским гаджетам, спортсмен может быть обследован до, после и во время полета. На основе диагностики физиологических и психологических параметров организма спортсмена можно сформировать индивидуальную программу полета: следить за обезвоживанием, гипоксией, стрессом, пульсом и другими показателями, своевременно предпринимая меры по их коррекции.  

Оборудование кресел включает в себя:

  • Биоимпедансный анализатор
  • Пульсоксиметр
  • Блок считывания и обработки данных
  • Управляющий дисплей
  • Аэробраслет

 

Аэробраслет

Аэробраслет выполняет роль диагностического устройства, надеваемого во время полета. Браслет позволит вести мониторинг функционального состояния атлета с перманентным определением индивидуального индекса аэроадаптации.

Данные с SMART-кресел и аэробраслетов передаются на центральный монитор научного специалиста группы аэроадаптации. Данные анализируются, и спортсмен получает персонализированные рекомендации для полета.

Изогнутый экран с разрешением 4K на потолке кабины спортсмена  можно использовать для просмотра медиаконтента.

Зона восстановления

Зона восстановления или медико-биологическая зона выполняет роль спортивно-медицинского центра на борту. Оборудована диагностической капсулой AeroScan, спроектированной на единой программно-аппаратной платформе с устройствами, интегрированными в многофункциональное кресло, что также позволит формировать детальный отчет с выработкой рекомендаций по их коррекции.

Капсула AeroScan включает в себя:

  • Биоимпедансный анализатор с кабелем и электродными пластинами
  • Физиологический монитор
  • Электрокардиограф
  • Спирометр
  • Гипоксический генератор
  • Аппарат измерения артериального давления
  • Пульсоксиметр
  • Динамометр
  • Блок считывания и обработки данных
  • Эргометр (опционально)

 

Система для физиотерапевтических процедур позволит осуществлять процедуры криотерапии, миостимуляции, прессолимфодренажа, массажа.

Также самолет оснащен оборудованием для транспортировки травмированных атлетов, технологиями, определяющими уровень гидратации организма.

Пассажиры смогут провести тренировку или разминку, чтобы избежать застойных явлений в мышцах и дорожной усталости.

Тренерская зона

Тренерская зона оснащена стульями, столом, шкафом и диваном для обсуждения с командой тактики игры. Планшеты со специальным программным обеспечением позволяют проводить интерактивный анализ и разбирать тактику на предстоящие матчи.

Специальный программный продукт

Специально для Sportjet был разработан программный продукт, который собирает информацию по всем физиологическим параметрам, которые были получены в результате тестирования, и в автоматическом режиме производит индивидуализацию программы полета. Так же, программный продукт в режиме реального времени отправляет уведомления и предупреждения на специальный информационный экран для незамедлительного начала коррекционных процедур и информирования врача команды.

Интерфейс программы прост и понятен. Информация по физиологическому состоянию наглядно визуализирована, что создает обратную связь со спортсменом, а, следовательно, и его доверие к системе. Программа сохраняет информацию за полет по каждому спортсмену и при следующем полете будет предлагать ему именно те программы и инструменты, которые показали наибольшую эффективность у этого спортсмена, а отчет по полету спортсмен может забрать с собой с помощью мобильного приложения.

Впервые модель интерьера салона SportJet by Sukhoi была представлена на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Янович Елена
В большом спорте, где доли секунды и сантиметры имеют решающее значение, важна каждая деталь, влияющая на форму спортсмена. Сегодня, чтобы достичь наилучших результатов, нужны новые технологии и подходы, в том числе и те, которые повышают качество перелета и, следовательно, физические данные и моральное состояние спортсменов. Мы уверены, что перелеты профессиональных спортивных команд на SportJet в конечном итоге станут неотъемлемой частью рынка авиаперевозок
Евгений Андрачниковстарший вице-президент по коммерции АО "Гражданские самолеты Сухого"
01 / 03 / 2019

остались вопросы?

Большое спасибо!
Наши специалисты в скором времени
свяжутся с вами и ответят на вопрос
С уважением,
Инновационный Центр ОКР
Имя
Email
Email
Телефон
Сообщение

Нажимая на кнопку «Отправить заявку» вы подтверждаете, что согласны сПравилами обработки данных

Другие Новости